Evaluation / Qualitätssicherung / Entwicklungsvorhaben

Unterschiedliche Formen :

• Gespräche, Interviews, Befragungen/Fragebögen, Beobachtungen, Reflexionen, Infobretter/Wanddokumentationen, schriftliche Eingaben, Kartenabfragen, Foto-Dokumentation etc.  –  Schülerinnen und Schüler, Ehemalige, Eltern/Familien, Lehrkräfte, pädagogische und andere Mitarbeiter, Fachleute, „ Außenblicke“, z.B. SAG Hessen, GGT e.V., Besucher  u.a.

• Stufen-, Fach-, Gesamtkonferenzen

• Arbeit in den anderen schulischen und außerschulischen Gremien, Institutionen, Netzwerken, Verbänden

• Teilnahme an wissenschaftlichen Studien, z.B. StEG auch aktuell 2013/14

• daraus folgend Zielvereinbarungen, z.T. Testläufe (z.B. Mittagessen, Regeln im Schulalltag, Lehrbücher, Veranstaltungen, Projektabläufe u.v.a.m.)

• Auswertung, erneute Beratung, Beschlüsse/Vereinbarungen/ Veränderungen

• regelmäßig/immer bei Bedarf

• Feedback von außen/externe Evaluation:

• Staatliches Schulamt, Schulträger, Justus-Liebig-Universität, andere Universitäten, Fachhochschulen, Studienseminar, Institutionen, Vereine, Gäste – auch aus dem Ausland (England, Polen, Schweden), Besuche/Hospitationen u.a. auch Kultusministerinnen, Kommunal- und Landespolitiker, Fachtagungen z.B. des Hessischen Ganztagsschulverbandes (u.a. auch an unserer Schule), Deutsche Kinder- und Jugendstiftung/Serviceagentur „Ganztägig Lernen“ Hessen, „Außenblick“, Fachpresse/Journalisten, Fortbildungsveranstaltungen, Pädagogische Tage, Vergleiche mit anderen Schulen, z.B. Laborschule Bielefeld u.a., Schulbesuche bei Kongressen etc.

Evaluation von Unterricht:

Stufen-, Fach-, Gesamtkonferenzen, gegenseitige Hospitationen, Team-Teaching, Gespräche, Beobachtungen, Reflexionen, Anregungen, Aufzeigen von Alternativen, Fortbildungsergebnisse als regelmäßiger Tagesordnungspunkt in Konferenzen, Zusammenarbeit mit Universitäten, Fachhochschulen, Studienseminar, anderen Grundschulen Schulleiterverbund, IHS, weiterführenden Schulen, Förderschulen, Schülern, Eltern, Feedback von außen etc.

Konsequenzen, Ziele vereinbaren, …, erneut überprüfen und bewerten, …

(bekannter Evaluationszirkel)

Konsequenzen und Maßnahmen:

Veränderungsprozesse/konkrete Umsetzungen eingeleitet (z.B. veränderte Unterrichtsmethoden/-didaktik, Lehr- und Lernmaterialien, Arbeit in der Kinderbibliothek, Konzeptarbeit intensiviert, neue Projekte in Gang gebracht, Kooperationen neu gestaltet/intensiviert, Änderungen im Speiseplan, ...)

Konsequenzen neu diskutiert und Wege der Umsetzung eingeleitet s.o.

Schuleigene Curricula entwickelt, z.B.:

Weiterentwicklung der Mathematikdidaktik nach Kutzer, Konzeption eigener Materialien/Software (s. auch Anlagen).

Entwicklung/Erprobung eines eigenen Computerprogramms zur Leseförderung (nach „Intra-ACT-Plus“) entsprechend der Didaktik im Deutschunterricht (s. auch Anlagen).

Mehrere Kollegen arbeiten im Anfangsunterricht Deutsch mit der Eigenfibel

Entsprechende Fach- und Stufenkonferenzen

Verschiedene Arbeitsgruppen, z.B. Schulentwicklung/Referenzschule, Netzwerke

Steuergruppe ‚Ganztag‘