Öffnung der Schule nach außen / Kooperationspartner / Netzwerke

§ 16 Abs. 1-4 des Hessischen Schulgesetzes „Öffnung der Schule“ nach außen, wird in großen Teilen an der Grundschule Gießen-West schon seit längerem gepflegt.

Die nachfolgende Liste gibt einen Einblick in die an unserer Schule bis jetzt bestehenden außerschulischen Kontakte.

• Kooperation mit den Kindergärten des Einzugsbereiches (gegenseitige Besuche, Gespräche, Schnuppertage, gemeinsame Projekte, Tandem…)

• Kooperation mit den weiterführenden Schulen und den Förderschulen (Vorbereitung, Begleitung und Auswertung des Übergangs 4/5, Fortsetzung GU, konkreter Lehrertausch für zwei Wochenstunden zwischen Grundschule und weiterführender Schule)

• Kooperation mit Beratungsstellen und therapeutischen Einrichtungen z.B. mit AWO, Wildwasser, Kinderschutzbund u. a.

• Zusammenarbeit mit Behörden: Jugendamt, Gesundheitsamt u .a.

• Zusammenarbeit mit dem Sozialzentrum / Diakonisches Werk, integrierte Tagesgruppe, soziales Gruppentraining

• Teilnahme an den Sitzungen und Aktivitäten des AK West

• Zusammenarbeit mit Sportvereinen (z.B. auch Förderturnen)

• Patenschaft des 1. SC Sachsenhausen

• Teilnahme am Talentförderprogramm der Stadt Gießen

• Förderverein

• Kontakte mit der Justus – Liebig – Universität, Gießen (Praktika, Klassenpatenschaften, Gutachten, Projekte, Studien, …)

• Aufsuchen von außerschulischen Orten der Erfahrung (Botanischer Garten, Vorträge, Museen, Theater, Kino, Betriebe, weitere Einrichtungen der Stadt, naturkundliche Gänge, u.v.m.)

• Kooperation mit kirchlichen Trägern

• Besuche von Festen innerhalb des Stadtteils

• Einbeziehung von Eltern in Aktivitäten der Schule

• Forum Alter und Jugend (Klassen- und Lesepaten)

• Feste pädagogische Mitarbeiter im GT-Angebot (z.B. Schach-AG, Tischtennis-AG,etc.)

• Zusammenarbeit mit Verbänden, z.B. Ganztagsschulverband GGT e.V. auf Landes- und Bundesebene

• Zusammenarbeit mit der AGGAS (Arbeitsgemeinschaft der Gießener Polizei gegen Gewalt an Schulen)

• Comenius – Projekt mit Partnerschulen in England und Polen

• Kontakt zu einer schwedischen Schule in Göteborg sowie der Schweiz (Austausch über den Ganztagsschulverband GGT e.V.)

• Kontakt zu vielen (Grund-)Schulen, die wir auf ihrem Weg zur Ganztagsschule beraten, jährlich mehrere Besuchs-/Hospitationstermine (Referenzschule)

• Serviceagentur „Ganztätig Lernen“, Netzwerk II Lernkultur

• Teilnahme/Mitarbeit an verschiedenen Kongressen und Tagungen während des Jahres

• Kooperationsvertrag mit dem Deutsch-Russischen Zentrum „Integration, Bildung, Sozial, Kultur“ e.V.

• Schul- und Jugendhilfeträger (Schulverwaltungsamt, Jugendamt) sowie freie Träger

• Wahrnehmung von Unterstützungsangeboten/ Beratungen durch das Staatliche Schulamt Gießen Vogelsberg in Verbindung mit dem HKM

• Kostenpflichtige Ferienbetreuung (Schulträger)